ドイツの朝食用のパンです。
外はパリパリで、中はモッチリです。
メッサー(ナイフ)で横半分に切り、たっぷりのバターにはちみつやマーマーレード、
ハムやチーズと好きなものをつけて食べます。そうそう、レバーペーストもありました。
やっと手に入れた、押し型なのですが、クープは浅かったようですね。
そういえば、向こうでとても印象的だったことは、バターの香りです。
切るだけで、プワーンと乳の匂いがたちこめるのです。
ずっーとその理由が解らなかったのですが、数年前に、醗酵バターというものを知って、この香りだということに気が付いた次第です。
ちなみに、醗酵バターは,乳酸菌を加えて醗酵させたものです。
普通のバターに比べると、少し割高なのですが、お菓子やパンには欠かせません。
外はパリパリで、中はモッチリです。
メッサー(ナイフ)で横半分に切り、たっぷりのバターにはちみつやマーマーレード、
ハムやチーズと好きなものをつけて食べます。そうそう、レバーペーストもありました。
やっと手に入れた、押し型なのですが、クープは浅かったようですね。
そういえば、向こうでとても印象的だったことは、バターの香りです。
切るだけで、プワーンと乳の匂いがたちこめるのです。
ずっーとその理由が解らなかったのですが、数年前に、醗酵バターというものを知って、この香りだということに気が付いた次第です。
ちなみに、醗酵バターは,乳酸菌を加えて醗酵させたものです。
普通のバターに比べると、少し割高なのですが、お菓子やパンには欠かせません。