人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おっぷら maumama.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

海辺に開いたお店のこと


by maumama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カイザーゼンメルン


カイザーゼンメルン_f0013738_21251155.jpgドイツの朝食用のパンです。
外はパリパリで、中はモッチリです。
メッサー(ナイフ)で横半分に切り、たっぷりのバターにはちみつやマーマーレード、
ハムやチーズと好きなものをつけて食べます。そうそう、レバーペーストもありました。
やっと手に入れた、押し型なのですが、クープは浅かったようですね。
そういえば、向こうでとても印象的だったことは、バターの香りです。
切るだけで、プワーンと乳の匂いがたちこめるのです。
ずっーとその理由が解らなかったのですが、数年前に、醗酵バターというものを知って、この香りだということに気が付いた次第です。
ちなみに、醗酵バターは,乳酸菌を加えて醗酵させたものです。
普通のバターに比べると、少し割高なのですが、お菓子やパンには欠かせません。
by maumama | 2007-02-16 21:51 | bread