人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おっぷら maumama.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

海辺に開いたお店のこと


by maumama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ジンジャーパウダー


ジンジャーパウダー_f0013738_2262441.jpg新ショウガを薄くスライスして、天日で干してパウダーにしました。生姜は香辛料の中でも、かなり好きな部類に入ります。
料理には勿論ですが、ひどい冷え性の私には、紅茶に入れたり、葛湯に混ぜたりと毎日に欠かせない大切な漢方薬であります。
ショウガジャムにしたり、ショウガの砂糖漬け、ショウガの酢漬けと常備していますが、
ネットで調べてみたら、どうやら乾燥させたショウガの方がかなり効能が高いらしいのです。

このパウダーだと、気軽に飲み物にも入れられますし、クッキーやケーキには使い勝手がよさそうです。
早速、炭酸でジンジャーエールを作ってみました。
確かに辛みが強くて、刺激的でしたっけ。
by maumama | 2010-11-29 22:23 | 日常