<   2010年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

カボスの収穫

f0013738_1635539.jpg小粒のカボスの実ですが、今年も籠に2杯も収穫できました。
早速、半分にしてレモン絞りでジュースにして、皮のきれいなものを選りすぐって,
マーマレードを作りました。
パンに入れて焼いたり、マフィンに混ぜて焼いたりしようと思います。
それでもまだ半分くらいあるので、ピールにでもしましょうか。

絞った皮は大きなザルに広げて,庭先に干しました。
程よく乾燥させて、お風呂に入れて楽しむことにしましょう。
[PR]
by maumama | 2010-10-31 16:47 | 料理

プレーンなスコーン

f0013738_2259563.jpgお昼は先日作ったバジルのアイスキューブを2個使って,三人前のパスタを仕上げました。
岩塩と黒こしょうをすりつぶして、シンプルな味つけです。
パンを焼く時間がなかったので、バターを使わないヘルシーなスコーンを添えました。

日に一度はパンを食べたいのです。それもお昼がいいのです。
他の二人にはこれが不評のようで、もっとボリュームのあるメニューがいいようなのですが。
[PR]
by maumama | 2010-10-30 23:34 | bread

バジルのペーストソース

f0013738_23164841.jpg急に冷え込んできたものですから、大量に茂ったバジルを枯らさないうちに収穫して、バジルのペーストを作りました。
『ねこのしっぽ、かえるの手』でお馴染みのベニシアさんのレシピを参考にしました。
大きめのボールに軽く2杯はあったバジルの葉っぱと、松の実、Mちゃんの家庭菜園から戴いていたニンニク(冷凍)と生協のオリーブオイルをミキサーにかけて出来上がりです。
これを、ベニシアさんは、アイスキューブに入れて冷凍保存するのだそうです。
瓶に詰めると、一度に食べきれなかったものですから、とてもいいアイデアだと思います。
[PR]
by maumama | 2010-10-27 23:32 | 料理

ホリデイ

f0013738_19355136.jpg仕事が一段落ついたものですから、かねてより計画をしていた小国や久住のプチ旅行に友人達と出掛けました。
今日のお昼は、久住高原にあるフランスの田舎風の家『オーベルジュコヤマ』でランチにしました。
食事は勿論おいしかったのですが、このお家の可愛らしいことといったらありませんでした。
素朴な造りや庭の風景から、暮している方のやさしさを感じます。

家も人と同じで年月を重ねながら作られてゆくものなのでしょう。
いつか私たちもこんな、心地の良い住まいを作ってみたいものです。
生憎のお天気だったのですが、秋の紅葉に見とれながら,楽しいひとときを過ごせたことに感謝です。
[PR]
by maumama | 2010-10-26 20:01 | 日常

スイートポテト

f0013738_11473796.jpg朝から秋晴れのよいお天気となりました。
ツリーハウスの仕事が一段落ついて、何とも清々しい気持ちです。
スイートポテトが大好物の母のために朝から、せっせとお芋を潰して牛乳とバターでしっかりと練り込み、ブランデーを少したらして焼きました。午後から,教室の下見に行った後、父と母の施設に立ち寄るつもりです。
四月から有料の老人ホームに入った両親ですが、未だに自宅に帰りたい願望が強く、私たち子ども達とのせめぎ合いで、なかなかうまく行っていないのが現実です。一体どうしたらこの思いが伝わるのだろうかと、自問自答の毎日ですが答えは見当たらず、家族介護の難しさを、ひしひしと感じる毎日です。
我々もいつか行く道なのですが・・・。
[PR]
by maumama | 2010-10-17 12:08 | cake

お昼のパン

f0013738_201116.jpg昨日友人から戴いた日向夏のピールを入れて、午後からの出仕事のために早めに焼き上げました。
ピールは勿論そのまま食べてもよかったのですが、あまりにいい香りがしたものですから、勿体なくてパンに入れてしまいました。
甘さも程よく、何もつけずに勢いよく食べてしまったのです。

昨夕、珍しい『ご豆腐のパフェ』をお御馳走になりました。
最初はなんだかピンとこなかったのですが、これがまあブルーベリーのソースがからまっていると、
まるでゼリーみたいな食感で、美味しいのですよ。
お豆腐がデザートになるなんて、おもしろいですね。
オジサンいつもおごちそうさまです。
[PR]
by maumama | 2010-10-13 20:12 | bread

アプフェルブロート

f0013738_13501598.jpg紅玉がお店に並ぶようになりました。
早速キャラメルゼにして、全粒粉を入れたパンにしてお昼用に焼きました。
タルトにしようか迷ったのですが、みなが食べられるようにパンを選択しました。

どちらの農家さんも、朝から稲の刈り入れで慌ただしそうです。
みるみるうちに、整然と刈り取られてゆく様は、美しい農村の風景ですね。
ここしばらくは、晴天が続きそうなので、きっと稲穂も心地よく乾燥することでしょう。
[PR]
by maumama | 2010-10-11 14:01 | bread

プレーンな丸パン

f0013738_18593055.jpg何も入っていない軽いパンですので、サンドにしてもいいし、シチューにつけてもGOODです。
私は横にカットして、たっぷりの醗酵バターにはちみつをとろ〜りかけて食べるのが好きです。

太るはずだー。
[PR]
by maumama | 2010-10-09 19:26 | bread

クロスステッチ

f0013738_19125156.jpg夜が長くなってきました。
昔から刺繍は好きで、随分と色々なものを刺してきましたが、
気がつくと手元には何ひとつ残っていなくて、今回は少し手間をかけて、家用にサンプラーを作ってみることにしました。

デザインは、クラッシックなデンマークモチーフにしました。
何しろ、赤い糸一色なので、長時間は目にこたえます。
毎日、すこーしずつ刺していっていつの日にか出来上がればいいなと思っているのです。
これでやっと半分まできました。
まだまだ時間はかかりそうですが、秋の夜長を思いを馳せながら刺してゆきます。
[PR]
by maumama | 2010-10-08 19:29 | 手芸

スタイ

f0013738_11442441.jpg今日で、ちょうどまる5ヶ月を迎えるかなちゃんのおよだかけを縫ってみました。
裁縫は全くの我流で性格と同じでテキトーなのです。
あちらのお母様は、お裁縫がお得意でベビードレスから産着や下着までお手製でこしらえて下さって
私なぞは足下にも及ばないのですが、可愛い生地を見ると、
なんだかムクムクと作りたいムードが湧き上がってくるものなのです。
パターンやレースは以前に友人から戴いていたもので、プロからみるとかなり雑な仕上がりなのですが、まあ良しとしてください。

こうして沢山の方からの愛情をいっぱいにもらっているかなちゃん。
どうかすくすくと育ってくれますように。
[PR]
by maumama | 2010-10-07 12:09 | 手芸


ホームメイドのお菓子の事など


by maumama

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

カテゴリ

全体
cake
cookie
bread
料理
手芸
植物
日常
絵本
未分類

以前の記事

2014年 04月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 01月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月

お気に入りブログ

OKANの素
ばーさんがじーさんに作る食卓
Who Rocks th...
そこへ直れ!手打ちにいたす!
Photo Report...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧