<   2007年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

シフォン

f0013738_22393792.jpg花粉が飛び回っています。
毎年この時期になると、鼻詰まり、喉の痛み、偏頭痛と三拍子揃うのですが、
今年はこれに加えて、発熱のオマケまでつきました。
教室の忙しさも相まって、体調は絶不調です。それでも
明日の教室の準備をしながら,3時のおやつに、シフォンを焼きました。
バニラをきかせて、クランベリーを散らしてみました。
オイルはグレープシードを使ってます。

花粉さえなければ、とてもいい日和なのに。
[PR]
by maumama | 2007-02-26 22:54 | cake

豚まん

f0013738_212936.jpg中華まんのことを、我ら長崎県人は普通に『豚まん』食べよっーといいます。
いろんな豚まんがありますが、特に銅座(長崎の繁華街)にあった、桃太呂のひとくちサイズは、若い頃は軽ーく10個はぺろりと平らげていたものです。
最近はそこまではありませんが、なにやら無性に食べたくなるときがあります。
皮は薄力粉だけを使いました。
具は、豚ミンチと白菜、椎茸、白ネギに、椎茸の戻し汁で練ってみました。
なんだか懐かしい味がしました。
[PR]
by maumama | 2007-02-18 21:41 | bread

カイザーゼンメルン

f0013738_21251155.jpgドイツの朝食用のパンです。
外はパリパリで、中はモッチリです。
メッサー(ナイフ)で横半分に切り、たっぷりのバターにはちみつやマーマーレード、
ハムやチーズと好きなものをつけて食べます。そうそう、レバーペーストもありました。
やっと手に入れた、押し型なのですが、クープは浅かったようですね。
そういえば、向こうでとても印象的だったことは、バターの香りです。
切るだけで、プワーンと乳の匂いがたちこめるのです。
ずっーとその理由が解らなかったのですが、数年前に、醗酵バターというものを知って、この香りだということに気が付いた次第です。
ちなみに、醗酵バターは,乳酸菌を加えて醗酵させたものです。
普通のバターに比べると、少し割高なのですが、お菓子やパンには欠かせません。
[PR]
by maumama | 2007-02-16 21:51 | bread

ハートのパン

f0013738_1948466.jpg甘いのが駄目な家人のために、ココア味のパンを用意しました。
世の中はチョコレート一色ですが、私が小さい頃は、滅多に食べれない代物でした。
遠足や、何か大きなイベントの折りにしか買ってもらえなかったものです。
多分、今みたいな沢山の種類もなく、ただねっとりと甘かっただけなのに、とても嬉しくてチビチビ食べていましたっけ。

このハートの色は暗いチョコいろですが、実は『幸福の王子』のものなのですよ。
どうぞみんなに幸あれ!
けいちゃんも送るから、待っててね。
[PR]
by maumama | 2007-02-14 20:07 | bread

にんじんパン

f0013738_177219.jpg煮るとすぐに柔らかくなる人参が出始めました。
ボイルして粗めに潰して、生地に混ぜ込みました。
牛乳と卵の生地なのでフワフワして、人参の甘い匂いもほんのりします。
これなら、きっと人参が苦手なこども達も、大丈夫だと思いますが。
[PR]
by maumama | 2007-02-13 17:13 | bread

トリプルブラウニー

f0013738_0453026.jpg生地の中に溶けこんだチョコ。
焼く前に、ダイスに散りばめたチョコ。
仕上げにコーティングしたチョコ。
これだけチョコレートで埋まったら、文句のつけようがありませんね!
[PR]
by maumama | 2007-02-11 00:44 | cake

ツォップ

 f0013738_2317412.jpgドイツ語でツォップ(ZOPF)とは、三つ編み,編み込みパンのことをいいます。
今日は,シンプルにグラニュー糖だけにしましたが、ラムレーズンやナッツなど好きなものを、
編み込んで焼いたりします。
生地は牛乳と黄味だけを使って、練っています。

コーンミールパンも焼いてみました。
こんがり焼いたベーコンをはさんで食べると、コーンの香ばしさがいっそう引き立ち、朝食にはピッタリです。
[PR]
by maumama | 2007-02-08 23:24 | bread

ガナッシュがけのブラウニー

f0013738_21264161.jpgブラウニーには自信があります。
チョコをふんだんに使ったうえ、ガナッシュのコーティングまでしました。
もうひとつの方は、ブランデーを惜しげもなく、たっぷりと含ませています。
この仕上げの段で,決してケチってはなりません。
これで味がどうにでも変わるのですから!
バレンタインデーのケーキのご注文を頂きました。
ちょっと,頑張りたいわたしです。
[PR]
by maumama | 2007-02-06 21:34 | cookie

ソーセージパン

f0013738_20234768.jpgヴァイス・ヴォースト(白いソーセージ)をあっさりパンにくるくると巻いて、ドライオレガノをふったものと、粒こしょうを塗った2種に焼いてみました。
このソーセージはアイントッフ(野菜スープ)や,ポトフなどの煮込み料理によく合います。
パンには,ちょっと淡白かもしれませんね。
でも焼きたてのあつあつを頬張ると、肉汁がボワッーと出て、アチチとあいなります。
で、ついつい食べ過ぎることとあいなります。
[PR]
by maumama | 2007-02-04 20:33 | bread

雪の日

f0013738_221395.jpg昨日の陽気とは裏腹に,朝から雪が舞っていました。
この冬一番の冷え込みとなり、ストーブの火が落ち着くまでは、ちょっとした覚悟のいる台所です。

ブルーベリー入りのベーグルとクランベリーとクルミ入りのパンです。
最近のお気に入りは、この酸味がキュンとくるクランベリーです。
レーズンほど甘くなく、さほど強くない香りは、粉を優しく引き立ててくれる気がします。
[PR]
by maumama | 2007-02-01 22:31 | bread


ホームメイドのお菓子の事など


by maumama

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ

全体
cake
cookie
bread
料理
手芸
植物
日常
絵本
未分類

以前の記事

2014年 04月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 01月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月

お気に入りブログ

OKANの素
ばーさんがじーさんに作る食卓
Who Rocks th...
そこへ直れ!手打ちにいたす!
Photo Report...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧