<   2007年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

ぐるっぐるっ ぱっ

f0013738_20323237.jpgオーツ麦にレーズンやクランベリー、アーモンドなどの残り物を適当に入れて、
溶かしバターでぐるぐるっと混ぜたのを、180℃のオーブンで15分ほど焼くだけです。
ポイントは、必ず黒砂糖を使うことくらいでしょうか。
flapjacksといいます。
つまり、洋風おこしみたいなものですね。
クッキーやケーキに使った材料がほんの少しずつ残っている時に、まとめて面倒みてくれます。
いよいよ1月もおしまいですね。
庭の梅がちらほら咲き始めました。
待ちに待った春は、もうすぐです。
[PR]
by maumama | 2007-01-31 20:47 | cookie

チョコ丸クッキー

f0013738_225326.jpgオレンジピールがドッチャリコンと入ったココア味のクッキーです。
このレシピは、お気に入りのブログから拝借したものです。
キッチンにPCを置くようになって、もう一品欲しいときや、ちょっとした調べものなどがあるときは、まさに魔法のノートになります。
オレンジとチョコの組み合わせは良かったのですが、少しパサパサ感があるのが、
気になります。
今度は、もう少しバターの量を増やしてみるつもりです。
見た目はかなり美味しそうじゃありません?
今日のタイラーのおやつは、昨日焼いていたチーズケーキでした。
[PR]
by maumama | 2007-01-30 22:26 | cookie

みんな大好きメロンパン

f0013738_15382090.jpg滅多に甘い菓子パンは作らないのですが、町民駅伝に出る息子の3時のおやつ用に焼いてみました。
が、醗酵が思いのほか手間取ってしまい、おやつには間に合わず!
彼杵から嬉野への坂道を3キロほど力走?したそうですが、チームにはさほど貢献出来ずに、
申し訳ないと戻ってきました。
多分そうなるだろうと、そこですかさず、母の愛情込めたメロンパン?を『おつかれー』と差し出すつもりだったのに・・・・。
さっき焼き上がったのに、息子も家人もだーれもいません。
半分はキャラメルチップを入れました。
[PR]
by maumama | 2007-01-28 15:52 | bread

ピーカンと柚子入り食パン

f0013738_20412739.jpg柚子を皮ごとはちみつで煮たジャミーを頂きました。
ピーカンはくるみによく似たナッツです。
小麦は、はるゆたかで全粒粉もいれてます。
柚子の柔らかな酸味とクセのないピーカンの相性はピッタリきました。
会心の出来です。
焼いてる間中、柚子の爽やかな香りが立ちこめていました。
Mちゃん、どうぞお気に召しますように。
どうもありがとう。
[PR]
by maumama | 2007-01-25 20:55 | bread

フランスパン

f0013738_22223312.jpg粉の量が500gもあるでっかいパンです。
小麦粉の他に入っているのは、イーストと塩だけのシンプルなものです。
問題なのは,焼き加減です。
240℃で一気に焼き上げると、外はカリッと中はもっちりになるはずなのですが、
我が家のオーブンは、かなり焼きが強いので、210℃で焼きました。
もう少し強めでよかったみたいです。
焼きたてにサワークリームを塗って食べました。
[PR]
by maumama | 2007-01-23 22:30 | bread

イノ・シカ・だチョウ

f0013738_0344683.jpg昨夜は、鴨鍋を予定していたのですが、急遽K家が珍しいお肉の数々を携えての登場!
鹿肉はお刺身で、猪肉は網焼きで、ダチョウにいたっては鴨鍋をした後でしゃぶしゃぶで戴きました。ほんとによくもまあ揃いに揃ったものですね。どうもおごちそうさまでした。
みんな、あれこれと感嘆の声を挙げながらの楽しい食事となりました。
デザートはカフェ味のロールケーキを焼いたのですが、最後までたいそうな食欲でした。

今日は3時のおやつに、生クリームが残っていたので、ココア味のロールケーキにしました。
ころころしているのは、栗の渋皮煮を刻んだものです。
秋の味覚をこんな時期に楽しめるなんて、これも保存食のおかげです。
[PR]
by maumama | 2007-01-23 00:53 | cake

クランベリーとクルミのパン

f0013738_2073940.jpg強力粉と全粒粉を2:1にしました。
赤いクランベリーのお陰で、生地が淡いピンク色に染まりました。
噛めば噛むほどに,甘みが増してくる感じがします。
トッピングは、オートミールを粉にしてたっぷりとふってみました。
いかにも食欲をそそるパンの出来上がりです。
[PR]
by maumama | 2007-01-19 20:18 | bread

カトラリーボックス

f0013738_19243356.jpgスコーンを入れてますが、食卓に置くカトラリーを作ってもらいました。
ちょっとおしゃれでしょう?
取っ手は、庭の剪定した折りの枝を使ったんだそうです。
ボックスはブナの木なので、案外重たいのです。
こうしてキッチンに、手作りのお気に入りのものが、少しずつ増えてゆくのは、
なんとも嬉しいかぎりです。
スコーンは、ドライクランベリーとシナモンを入れて、薪ストーブで焼きました。
[PR]
by maumama | 2007-01-14 19:33 | cookie

フォカッチャ

f0013738_19515078.jpgオリーブと庭のローズマリーをフレッシュなまま、トッピングしてみました。
オリーブオイルをたっぷりと塗っているので、ヘルシーかつ香りもいいです。
塩は、地中海の天然海塩(中粒)をふっています。
カリッと焼いたほうが美味しい気がします。

朝からかなり冷え込んで、薪ストーブは1日中、轟々と燃えていました。
[PR]
by maumama | 2007-01-13 20:07 | bread

パン屋でござーい。

f0013738_2129455.jpg少しばかり多めに焼いたパンを、明日店開きします。
全粒粉パン、グラハムパン、ベーグル、コロコロパン、フーガスの5種類です。
甘いのがないので、どうでしょうか?

いつもは、新年早々に行く祐徳さん参りを、
急に思い立って、夕方に3人で行って来ました。
無病息災、この1年がどうぞ健やかに過ごせますように。
[PR]
by maumama | 2007-01-10 21:41 | bread


ホームメイドのお菓子の事など


by maumama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
cake
cookie
bread
料理
手芸
植物
日常
絵本
未分類

以前の記事

2014年 04月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 01月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月

お気に入りブログ

OKANの素
ばーさんがじーさんに作る食卓
Who Rocks th...
そこへ直れ!手打ちにいたす!
Photo Report...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧