<   2006年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

タルトタタン

f0013738_16213756.jpg紅玉がかなり安く出回るようになりました。
りんごをバターとさとうでカルメラーザして、タルト生地をかぶせて焼きます。
なんでもフランスのオルレアン地方に住んでいた、タタン姉妹が、
慌てていて、りんごと生地を、さかさまに焼いたのが始まりらしいです。
もう少し焦げてほしかったのですが、ちょっとお上品な色ですね。
紅玉はなんといっても香りが高いですね。
台所中に、りんごの秋の香りがいっぱいでした。
[PR]
by maumama | 2006-10-31 16:31 | cake

ジャネットとアランの絵本

f0013738_15303625.jpg奥さんのジャネットが絵を描き、だんなさんのアランがおはなしを作ります。
こどもたちがまだ小さい頃、この「ゆかいなゆうびんやさん」は、
大変な人気者でした。
本の中の封筒に入っていたカードは、もうボロボロですり切れています。
そういえば、何度も入れたり出したりして、遊んでいましたもの。
やさしい色使いの彼女の描く絵には、温かなお母さんの愛を感じます。
大判のクリスマスバージョンも、出ています。
欲しいなー。
[PR]
by maumama | 2006-10-30 15:43 | 絵本

字が書けるようになったヒロちゃん

f0013738_1662121.jpg近所に住む四つになるヒロちゃんが、遊びに来ました。
ベーグルが焼き上がるまで、ピクル(ワン公)と遊んだり、バナナを食べたりしてたのですが、ふと見ると、鉛筆を持って字を書いているではありませんか。
ついこの間まで、おむつをして赤ちゃんことばで話していたのに・・・。
『も』 と『し』は上手に描けています。おまけに漢字の目や木まで描けてます。すごい!
ヒロちゃんのおかあさんは、シングルマザーで孤軍奮闘しています。
真面目に懸命に働くこのお母さんをみるにつけ、
なんとかもう少し支援の形がないものかと思います。
女の人が一人でこどもを育てるのは、本当にこの国では、至難の業です。
[PR]
by maumama | 2006-10-29 16:30 | bread

おみやげ用のりんごタルト

f0013738_16405293.jpgいつも仕事でお世話になっている板金屋さんのおじさんに、持って行きます。
その仕事ぶりは、丁寧この上なくまさしく職人さんです。
日本人が大切に育て、ゆっくりと受け継いで来た技術は、どこへ行くのでしょうか。
お金では決して換えられないこの尊い腕が、
絶えてしまうのは本当に一大事です。
家人は、弟子入りを希望しているのですが・・・。
パンがお好きなおじさんご夫婦に、
ライ麦パンと紅玉入りの甘くないタルトを作りました。
喜んでくれるかなー。
[PR]
by maumama | 2006-10-28 16:52 | cake

かぼちゃパン

f0013738_2151111.jpg前回のより、かぼちゃのペーストを多めに練り込んでいます。
かなり、こねるのに奮闘しました。
アルミを載せて、焦げ目対策もしたのですが、やはり焦げてます。
タイラーは喜んでもって帰りましたが・・・。
[PR]
by maumama | 2006-10-24 21:56 | bread

天然酵母のりんごパン

f0013738_132290.jpg念願の天然酵母で作った第1弾です。
朝から、元種を混ぜてこね始めて、
焼き上がったのは夕方の5時を廻っていました。
思ったよりは膨らみが、少なかったように思いますが、
味の方は噛めば噛むほど甘さを感じます。
用事を足しながら、脹らみかげんを気にしながらの
まさにスローライフの1日となりました。
[PR]
by maumama | 2006-10-23 01:43 | bread

くるみとレーズン入りパン

f0013738_14362473.jpg明日は久々の教室です。友人のお土産用に焼きました。
実は先週の土曜から、りんご酵母を仕込んでいます。
今日で元種3日目です。
りんごで作った酵母ジュースに、毎日小麦粉を少しずつ混ぜて
パンになる元種を作っていきます。
1日に2〜3回混ぜるのですが、ふたを開けるとプーンと
りんごの甘酸っぱいフルーティな匂いが広がって、たまりません。
日曜日には、初の天然酵母のパンができる筈です。
お楽しみに。
[PR]
by maumama | 2006-10-20 14:48 | bread

パンプキン・プディング

f0013738_14102839.jpgほくほくかぼちゃが手に入ったので、プディングにしてみました。
200gのゆでたかぼちゃに、卵3こ、ミルク400cc、砂糖50g、生クリーム少しを
ミキサーにかけて、型に入れて、お湯を張ったオーブン160℃で
30分焼きます。
もちろん、キャラメルソースをお忘れなく。
もうすぐハロウィンですね。
[PR]
by maumama | 2006-10-19 14:26 | 料理

アプフェルクーヘン

f0013738_15374523.jpgりんごのケーキです。
ドイツではおやつの時間によく焼いてました。
ユースではスタッフの人数が多かったので、
天板に流し込んで一度に焼けるのは、とてもらくちんでした。
季節に応じて、ケーキ種の上にプラムを四つ割にしたのや、
梨をスライスしたのを、びっしりと敷き詰めて、焼いたものです。
でも何といっても、りんごが一番あっているように思います。
今日は、紅玉を使ってます。
[PR]
by maumama | 2006-10-18 15:48 | cake

リサとガスパールのデザートブック

f0013738_20423538.jpgワンちゃんでもなく、ウサちゃんでもないのがリサとガスパールです。
甘ーいお菓子のレシピが可愛い絵にのせて、やさしく書いてあります。
娘のBFからのプレゼントです。
かなり喜んだ変な中年おばさんです。

今日は朝から、ブルーベリー入りのベーグルを焼いたのですが、
ちょうど焼き上がった時に、近所のご夫婦がみえて、早速試食でぱくり。
次は夕食の後かたずけをしていると、ヒデちゃんがきて、ぱくり。
その後、タイラーがおやつにぱくり。
なんでも、ローラ(妻)が一番の大好物だというので、
持たせてそれでおしまい。
というわけで、撮影するのを忘れてました。
[PR]
by maumama | 2006-10-17 20:58 | 絵本


ホームメイドのお菓子の事など


by maumama

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
cake
cookie
bread
料理
手芸
植物
日常
絵本
未分類

以前の記事

2014年 04月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 01月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月

お気に入りブログ

OKANの素
ばーさんがじーさんに作る食卓
Who Rocks th...
そこへ直れ!手打ちにいたす!
Photo Report...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧