カテゴリ:bread( 129 )

キャラメルパン

f0013738_1951314.jpgキャラメルといえば森永ミルクキャラメルかグリコアーモンドキャラメルそして明治のサイコロキャラメルでしょうか。
子どもの頃は、大切にひとつずつ頬張って食べていたものです。
それが、今やこの飽食の時代ともなると高価な生キャラメルの人気もあって、本家の方は、売り場の隅っこか、はたまたレジの側の目立たない所に追いやられて、すっかり存在感が薄くなってしまいました。
プチパンに刻んで入れてみようと思い立ち、久しぶりにキャラメル売り場に行きましたらなんと、黒糖味、小豆味、杏仁味、いちご味といつのまにか種類が増えていました。
それでもパッーケージは昔のままで、なんだかとても懐かしい気分になりました。
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by maumama | 2011-06-25 20:09 | bread

ベーコンチーズエピ

f0013738_17203469.jpg朝から相当に高い湿度の中で、ご注文のパン焼きをこなしました。
ハードな生地に.ベーコン1枚とモッァレラチーズとマスタードを塗って丸めました。
もっと大胆にハサミでカットしたかったのですが、小さな天板では広げるとギリギリで入らず、やむなく切っただけ。
チーズはプロセスだったら溶け出さなかったのにね。これも残念。
こういう日を、人は失敗とよぶのでしょうか。
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by maumama | 2011-06-22 17:31 | bread

フランスパンだったはず

f0013738_20591791.jpg過去にフランスパンには二度ほどチャレンジしていたのですが、本日もやはりまた失敗の巻になりました。
こういっては何なのですが、オーブンが良くないのです。
ちゃんとスチームが効いて、温度管理も万全なお利口さんだったら、きっと上手くゆく筈です。
何故だか生地がダレて、クープが全くできなかったのよねー。
それって、オーブンのせいじゃあないじゃん。トホホ。

家の者どもは、指差して笑い転げてました.

夕食のあと、スライスしてラスクにしてあげました。
一体誰がこんなに食べるのでしょうか。
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by maumama | 2011-06-08 21:09 | bread

自家製ソーセージパン

f0013738_12121642.jpg朝からひどい雨になりました。蛙がゲコゲコ鳴いています。
バターを控えめにしたシンプルな生地を使って、ソーセージとマスタードを包みました。

ソーセージは市販のものとちがって、塩味を押さえて作っていますので、
日持ちがしないのが欠点ですね。
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by maumama | 2011-05-26 19:54 | bread

パン屋さん

f0013738_1981396.jpg朝からはっきりしないお天気で、洗濯物は乾かずじまいでした。
どうやら梅雨に入りそうかなあ。
昨夜、娘から電話で野菜を送って欲しいとのこと。
なにしろまだ1歳になったばかりの赤ちゃんを抱えての日々です。安全な食品を探しまわっているようで、何とも不憫な話しです。
取り急ぎ、近くの新鮮市場で買い求め、クール便でTさんが出しに行ってくれました。

明日のお届けパンは、ホテル食パン、全粒粉入りレーズンパン、セサミパン、クルミ入りベーグル、プレーンなプチパンです。
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by maumama | 2011-05-25 19:07 | bread

おっぷらのパン屋

f0013738_1519861.jpg明日は、息子がサッカーでお世話になっている保育園さんに、パンをお届けする日です。
いつも素人に毛が生えたような私のパンを待っていて下さり、有り難いばかりです。
材料は国産の小麦粉に喜界島の砂糖、ゲランドの塩と醗酵バターを使っていますが、もう少し腕を上げるべく努力?はしているつもりなのですが、なかなか思うようにはいきませんね。
本日は、よもぎ食パン、牛乳パン、フランスパンの粉を使ったコッペパン、フォカッチャ、チョコパンの5種です。
チョコパンはココア生地にたっぷりのクルミとチョコチップ、ココナッツを入れました。これが思いのほか美味しかったあ。
どうぞ喜んでいただけますように。
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by maumama | 2011-05-18 15:40 | bread

プレッチェン

f0013738_16421251.jpg庭の樹木に小鳥たちが次から次へとやってきて、美しいさえずりを聞かせてくれています。
若葉の綺麗な季節がやってきました。
けれども残念なことに、庭を駆け回っていたピクルの姿はもう見られません。
昨日も仕事から帰ってきて、思わず「ピクルー」と言いかけて、涙が出そうになりました。
当たり前のように、日常の中に存在していたピクル。
もう再び一緒に散歩に行くこともできないなんて。
忙しかった日々が終わって、普通の日々が戻るにつれて、ピクルのことが思い出されます。

プレッチェンはドイツの朝食のパンです。
皮はパリッとして、中はモチモチしています。
このパリッと感がなかなかでなくて、四苦八苦しています。
今日は、バターのかわりにショートニングを使ってみましたが、やはり今イチです。
小麦粉はフランスパン用を使用しているのですが、少し水分が多かったような気がします。

まだまだ、道途上ですね。
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by maumama | 2011-05-14 17:04 | bread

プチパン

f0013738_2148673.jpg一月は早々に体調を崩してしまい、何年ぶりかで熱を出して、二日ほど寝込んでしまいました。
その後も歯科に通ったり,耳鼻科に行ったりと日替わりで病院通いをしていました。

まあ、こんなこともあるものです。
少し落ち込んだ日々でしたが、体力が回復してくれば自然と気持ちも取り戻しつつあります。

それにしても、この冬の寒さは半端ではありませんね。
今日も朝から小雪の散らつく中を、仕事に精を出す二人のために、
温かなトマトスープと戴きものの牛のたたきをバーガーにしたお昼ご飯を用意しました。
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by maumama | 2011-02-12 22:04 | bread

ジンジャーブレッド

f0013738_2101764.jpgいよいよカレンダーも残り1枚となりました。
昨日作ったジンジャーパウダーを使って、お届けのパンを焼きました。
少し控えめに入れたので、かすかにしょうが風味がします。
あまり、強くてもほかの料理の邪魔になるし、この辺りが無難かもしれません。

朝から暖かな陽気でしたので、思い切って障子の張り替えをしました。
たったの二枚だけでしたが、部屋がひどく明るく感じます。

明日からは工房展のためのお菓子作りを本格的に始めます。
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by maumama | 2010-11-30 21:10 | bread

米粉のパン

f0013738_19525057.jpg最近パン屋さんでもよく見かけるようになった米粉を使ったパンを焼いてみました。
かなりモチモチとした食感で、小麦粉と違ってとても腹持ちもよろしいようです。
これに先日作っていたカボスのマーマレードを混ぜ込んで練ってみました。
なかなか爽やかな味です。

このしっとり感は魅力的です。スポンジやバターケーキにもあいそうですね。
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by maumama | 2010-11-02 19:59 | bread


ホームメイドのお菓子の事など


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