カテゴリ:cake( 96 )

子どもたちのためのマドレーヌ

f0013738_1931459.jpg庭の落ち葉がカラフル色に染まってきました。銀杏の木は遥か向こうから眺めると、まるで1カ所だけメッシュをしたように、黄色くなっています。
さて、明日の今年最後のデイキャンプの3時のおやつ用に、シンプルなお砂糖控えめのマドレーヌを焼きました。
レシピは様々にありますが、私のは全卵をしっかりと泡立てて、粉を混ぜ、溶かしバターをたっぷりと入れています。
ちょうど一日たったくらいが、しっとりとして美味しいのですよ。
真夏のキャンプでは、手作りのおやつは無理だったのですが、やっとこの時期になって念願が叶いました。
[PR]
by maumama | 2009-10-22 19:44 | cake

いちじくのフラン

f0013738_1638145.jpg子どもの頃から、イチジクが大好きでした。
イチジクの木は、家々の日当たりの悪い裏方や、トイレの近くにあって、
庭に植わっていたとしても、大抵は隅っこのほうでした。
赤く熟した実をゆっくり剥くと、不気味な白い乳白色の汁が何とも言えないスリリングさを誘ったものです。

それが今や、スーパーや市場にきちんとパックに詰められて売られています。
隠れて食べる醍醐味でしょうか。イチジクの大きな葉っぱの陰でこっそり食べていましたっけ。

パイ皮にイチジクを並べて、プリン液を流し込んで焼き上げました。
[PR]
by maumama | 2009-09-08 16:59 | cake

入園式のおみやげマフィン

f0013738_218455.jpgここのところ、やっと仕事に区切りがついたのもつかの間、年度末も手伝ってか、雑用に追われた数日でした。
この不況の中を、こうして仕事を戴ける事に、本当に感謝しています。
25年も前の、まだこの仕事を始めて間無しの頃は仕事探しに四苦八苦したものです。
あの時の辛さと言ったら、言葉では表せない程苦しかったものです。
今まさにこの辛さを抱えている方達のことを思うと、胸が痛くなります。
政治は依然として、国民は置いてけぼりで、先行きは不安だらけです。
どうか一日も早く、有効な対策をと願うばかりですが。

きなこ生地のベースに、甘納豆をトッピングしたものと
ココア生地ベースにチョコチップとクルミを混ぜた2種を焼きました。
初めて保育園に来る子ども達は、慣れるまではお母さんを探して大変なのでしょうねえ。
[PR]
by maumama | 2009-03-31 21:30 | cake

ベイクドチーズケーキ

f0013738_2021858.jpg三月の中旬とは思えない程の陽気でした。
さくらの開花もちらほら聞かれ始めて,季節が少しずつずれていくようです。
少し肌寒い卒業式が終わって,入学式ともなると、さくらがはらはらと舞うなかを歩いて・・・
なんていうことも、もう出来なくなりそうですね.
四月にさくらが見られないなんて,寂しいものです。
こんな風に、はっきりと突きつけられると、いよいよ温暖化も真剣に取り組まなくてはと
きっと誰もが思ってくるのでしょうか。

チーズケーキなら食べられる家人達に焼きました。
[PR]
by maumama | 2009-03-17 20:17 | cake

レモンケーキ

f0013738_14295820.jpg昨日作ったばかりのレモンピールを使って,フレッシュなレモン果汁も入ったケーキです。
味がなじむ明日くらいが食べごろのようです。
久々に小さなクグロフ型で焼いてみました。

お天気が一日と持ちません。
外仕事に苦戦している家人たちに、せめてもう少し晴れ間をください。
[PR]
by maumama | 2009-03-05 14:35 | cake

ココアロール

f0013738_20154438.jpgココアにマッチするバナナを入れて巻いたロールケーキです。
巻くのはうまくできるのですが、切るのがなかなか難しいのです。
ナイフがよく切れることが一番なのでしょうが、切り口がどうも汚くなります。

友人からステキなプレゼントを沢山に戴きました。
段々に年は重なってゆきますが、じっくりと丁寧に日々を暮してゆきたいものです。
みなさま、どうもありがとうございます。
[PR]
by maumama | 2009-03-02 20:30 | cake

いちごのケーキ

f0013738_21473036.jpgスポンジは子ども達のお誕生日には必ず焼いてきましたので、もうどのくらいの回数になったことでしょう。
最初の頃はあまり膨らまなかったりもしましたが、ここ数年はまず失敗することはなくなってきました。
イチゴが出始めると、このスポンジを食べたくなってしまいます。

とにかくシンプルな味ですので、イチゴは甘い『とよのか』で、
生クリームは、ちょっとお値段の張る、乳脂肪分が高いものを使いました。
[PR]
by maumama | 2009-02-20 21:59 | cake

アップルタルト

f0013738_1931188.jpg紅玉は時期的に、もうありませんが、ふじりんごのおおぶりのものを使って焼きました。
アーモンドクリームには、ダークラムをちょっぴり多めに混ぜまして、
りんごは少し肉厚に切って、キャラメルソースでたっぷりとからませています。

タルトはだいたい二日後くらいが、味がなじんで美味しいように思われます。
どうぞ喜んでいただけますように。
[PR]
by maumama | 2009-02-19 19:37 | cake

フルーツケーキ

f0013738_223787.jpgとうとう蒔ストーブに火が入りました。
朝からの台所仕事で、暖かな炎に包まれながらパンを焼いたり、久しぶりのケーキを焼いたりと大忙しでした。
9月からブランデーに漬け込んでいたナッツとフルーツを存分に使って、粉とアーモンドパウダーを混ぜて焼き上げました。
焼き上がりには、たっぷりのブランデーを塗りましたので、2〜3日後が食べごろになるでしょうか。
[PR]
by maumama | 2008-11-18 22:16 | cake

フルーツケーキのために

f0013738_2025443.jpg戴きもののブランデーを使って、来るクリスマスのフルーツケーキ用にドライのマンゴー、パパイア,キウイ、レーズン、サンザシ、
ナッツはくるみとアーモンドを丸ごと漬け込みました。
今年はたっぷりとフルーツを使って、カラメルやココアなども入れて、
パンチの効いたフルーツケーキを作るつもりです。
おねえちゃん、いつもブランデーをありがとうね!
[PR]
by maumama | 2008-09-09 20:35 | cake


ホームメイドのお菓子の事など


by maumama

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
cake
cookie
bread
料理
手芸
植物
日常
絵本
未分類

以前の記事

2014年 04月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 07月
2012年 01月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月

お気に入りブログ

OKANの素
ばーさんがじーさんに作る食卓
Who Rocks th...
そこへ直れ!手打ちにいたす!
Photo Report...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧