ここのところ、スーパーの乳製品売り場には、食塩不使用のバターがありません。
暮れの12月に入ってからは、やっと見つけても,一人一点の限定となっていました。
いつも使っていた大手スーパーの発酵バターに至っては、オーストラリアからの原材料がいつ入荷されるかわからない状況なので、製造がいつ始まるかもわからないとの回答でした。
パンは、オイルでも代用が効くのですが、ケーキやクッキーはそうはゆきません。
お菓子の風味はバターで決まるといっても過言ではないでしょう。
この状態がいつまで続くのか、作り手としては不安がいっぱいです。
春先には小麦の値上げも決まっています。
大切な小麦を使って、ドライアプリコット入りのパンを焼きました。
暮れの12月に入ってからは、やっと見つけても,一人一点の限定となっていました。
いつも使っていた大手スーパーの発酵バターに至っては、オーストラリアからの原材料がいつ入荷されるかわからない状況なので、製造がいつ始まるかもわからないとの回答でした。
パンは、オイルでも代用が効くのですが、ケーキやクッキーはそうはゆきません。
お菓子の風味はバターで決まるといっても過言ではないでしょう。
この状態がいつまで続くのか、作り手としては不安がいっぱいです。
春先には小麦の値上げも決まっています。
大切な小麦を使って、ドライアプリコット入りのパンを焼きました。