人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おっぷら maumama.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

海辺に開いたお店のこと


by maumama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ガリ


ガリ_f0013738_18271365.jpg新生姜が出回っています。
無類のガリ好きの家人の為に、
昨年仕込んでいた柿酢とリンゴ酢の2種で漬け込みました。
柿酢は、普通の酢と違い、とてもまろやかな味がします。
生姜は、ピーラーを使って薄ーくスライスするのが面倒です。
でも、残りのくず生姜で、ジンジャーエールのエキスも出来ました。
生姜を叩いて潰し、沸騰したお湯に入れて、20分ほど弱火で煮だした後
クローブ4本と、シナモン、青唐辛子を入れて弱火で10分。
冷めてから、炭酸でわると出来上がりです。
by maumama | 2006-10-14 19:12 | 料理