人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おっぷら maumama.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

海辺に開いたお店のこと


by maumama
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

筍とあさりの炊き込み御飯


筍とあさりの炊き込み御飯_f0013738_1955125.jpg筍とあさりの炊き込み御飯_f0013738_19553481.jpg掘りたてのアサリの頂き物と我が家の掘りたて筍で、まさに旬の味です。
筍は、米のとぎ汁に鷹の爪を1本入れてゆがきました。
先の柔らかいところを御飯に,残りは土佐煮に.
御飯は子供たちが出てからというもの、炊飯器から釜で炊くようになりました。 薪こそ使いませんが、ガスで三合くらいだと12〜3分もあれば十分です。
1時間前の下準備さえ済ませておけば、あとはお釜の力です。
お釜よきょうもありがとう。
by maumama | 2006-04-14 20:20 | 料理