息子の弁当を作らなくてよくなった頃から、羽釜でご飯を炊いています。流石に,薪ではなくてガスですが、沸騰してきて、泡が上がって来たら,弱火にして13分で、あとは火を止めて10分ほど蒸らして炊きあがりです。炊飯器に較べると約半分の時間で炊けます。ただ、炊く1時間前にはお米を浸しておかなければなりませんが。
今は,炊飯器も本当に美味しく炊けるものが出回っているようですが、なかなかこのお釜を気に入っております。米の種類、洗い方、浸す時間、火加減でどうにでもなります。
何はさておき、まずはお米の準備から始めると、『ご飯を炊くぞー』という気合いと共に、おかず作りも頑張れるものです。
少しの手間で、美味しいご飯が食べられる幸せを思います。
今は,炊飯器も本当に美味しく炊けるものが出回っているようですが、なかなかこのお釜を気に入っております。米の種類、洗い方、浸す時間、火加減でどうにでもなります。
何はさておき、まずはお米の準備から始めると、『ご飯を炊くぞー』という気合いと共に、おかず作りも頑張れるものです。
少しの手間で、美味しいご飯が食べられる幸せを思います。