桃の加工

f0013738_20263950.jpg前回作っていた桃のコンポートは、友人にお裾分けしたらすっかりなくなってしまったので、本日は我が家用に仕込みました。
小ぶりな可愛い桃は、包丁でぐるっと切れ目を入れて、手で優しくひねると、いとも簡単に半分に割れて、中から桃太郎ではなくて、種がお出ましです。
種をスプーンでくりぬき、2本分のヴァニラのさやをしごいて、砂糖.白ワイン、レモン汁を廻しかけて、中火で10分煮たら出来上がりです。
簡単でしょ。砂糖はグラニュー糖を使うと綺麗なサーモンピンクになるのでしょうが、きび砂糖ですから、少しドヨンとした色になります。
明朝、皮を漉して瓶詰めにしましょうか。
アイスクリームにも合うし、タルトにも美味しそうですねー。
ちなみにこの桃は、近くの新鮮市場で一箱(20個入り)¥700、赤いマジックで『加工用』と書かれて売られています。
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by maumama | 2011-06-23 20:46 | 日常


ホームメイドのお菓子の事など


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